?

Log in

No account? Create an account

katrinn


Непосредственность


(no subject)
katrinn
Я в своей бытовке впервые использовала клеммники Wago для соединения проводов в распаечных коробках.
Вот такие, с оранжевыми "рычажками":


Так это просто праздник какой-то! Как они мимо меня прошли, когда я электричеством мучилась в нашей новостройке?
Я раньше использовала только вот такие Wago, которые превратили весь процесс в сплошное мучение - часто надо вытащить провод, заменить клеммник, например, на более вместительный. С этими серыми Wago одни страдания, без пассатижей и упорства не обойтись при демонтаже.


Только одна печаль - максимальное число гнезд в таком суперклеммнике - 5 штук. Для меня маловато. Штук 8 было бы в самый раз.
Зато с такими клеммниками любой новичок справится без привлечения матерых электриков.

В бытовке я с электричеством сильно заморачиваться не стала. Для кухни провела от автомата на 16А (который стоит под УЗО) линию кабелем NYM 2.5 квадрата. И уже в распаечной коробке запитала от нее и освещение, и все кухонные розетки, и даже насос. На электроплиту отдельную линию, так уж и быть, пущу в щиток, и на другую фазу, чтобы не создавать одновременную нагрузку в виде насоса и плиты.

Вообще, моя бытовка - чудесный полигон для развлечений. Где еще можно так оторваться? Конструктор как в детстве, только фантазия не ограничивается набором элементов. И как я всю жизнь без дачи прожила?
Мама тоже почувствовала вкус к деревенской жизни, хотя раньше и слышать не хотела ни о каких дачах. Мне раньше четыре московские стены опостылели. Хочу жить за городом. Скучно мне тут, в застенках мегаполиса.

(no subject)
katrinn
Моей дачной социофобии будто какая-то проверка затеяна..
Скважину сама "обвязала", насос с Димой опускали (слава Богу, остановил меня, когда сама хотела "начать" эту махину опускать, а "Дима после работы через полчасика подъедет") Убилась бы, факт. Или насос на 112 метрах похоронила. Но справились. Гидроаккумулятор поставила, электрику в кухне бытовки (звучит-то как!) развела красиво, все настроила - работает отлично! Так новая проблема.
Буровики когда на своих машинах заезжали, срезали столбик, который держит одну из створок ворот. Потом на место приварили. Три раза я воротами попользовалась, на четвертый не открываются - створка просела. Потрогала столбик - а он практически оторвался от основания в месте сварки. Аккуратно водрузила на место, замком закрепила конструкцию.
Вопрос: Какой лучше приобрести сварочный аппарат?
Не буду я местных гастарбайтеров искать, чтобы снова столбик приварить. Ворота временные (уже летт 15 как..).. Не хочу поступаться своей необщительностью в угоду решению этой проблемы.

Варить - варила - и точечную сварку, и еще какую-то, даже зачеты сдавала. У нас в бауманке то ли курс был по этому делу, то ли практика.. Короче, пробовала - ничего особо сложного. Но с того опыта уже лет 20+ минуло.
И место будет занимать агрегат много, а бытовка как-то быстро "кончается". Зато в "Леруа" продается куча кованых деталек под сварку - какие-то элементы козырьков, ворот, оградок.. Уже несколько лет засматриваюсь. Будет повод прикупить и сварганить что-нибудь.

И еще я прикупила шиииикарный биотуалет. Космического дизайна ) Страшно сказать, за сколько денег. Холодильник Либхер (для той же бытовки) обошелся дешевле. Зато теперь можно не только приглашать гостей, но и обильно кормить без угрозы осквернения участка! От биотуалетов на "ядреной жидкости" я сразу отказалась - не хочу свои пять соток залить ядом. В моем шведском туалете все эстетично высушивается ))) Надо звать гостей для испытаний)

(no subject)
katrinn
У меня теперь вода в кране!
Не думала, что за три дня дойду до этой стадии просветления.

Перед пуском насоса  предусмотрительно повесила ведерко под гидроаккумулятором.
Включила насос, жду когда подтекать из всех щелей начнет... Не течет!!! Давление в системе выросло до 3 атмосфер,  а не течет. Это чудо какое-то. А когда кран открыла - так вообще! Вода пошла!. Пока гибкий шланг прямо к крану идет, позже будет через систему фильтров.
Read more...Collapse )

Дачный сезон -2015
katrinn
Я  потихоньку начинаю мотаться на дачу.
Только там дышу. Дома как-то навалилось все - сбежать хочется. И я еще самое недалекое место нашла для изоляции)
Готовлю нам с Никой плацдарм для летней жизни. Очень удобно с утра сматываться на природу, а вечером возвращаться. Дорога занимает минут 40 в одну сторону. И в таком графике движешься против потока, а значит, и без пробок.

Я всю весну потратила на поиск застройщиков. Хотела строить дом. Проект уже купила. Начинала скромно - с фундаментщиков. Так и не нашла тех, кому можно довериться и не чувствовать себя лохом. Похоже, что снова торможу со стройкой. Еще на год?

Буду тюнинговать бытовку.
Вот за сегодня я:
- поставила два отлива на фасад (из трех, на третий  боялась, денег на карточке не хватит :) )
- провела в микрокухоньку из щитка линию, подключила один патрон на потолке и двойную розетку
- подвесила гидробак, накрутила схемку разводки (пока без пакли и смазки,  чтобы все разметить и рассчитать)
- подвесила конвектор
- смонтировала выпуск из кухонной раковины, от него - канализацию (просто просверлила сквозное отверстие в бытовке, из него выпустила трубу 50мм, подальше от домика она  сливается на участок - временный вариант, но я же только из раковины воду сливать буду. Надоело  на коленках  все мыть)

А вчера
- вырезала  отверстие под мойку в столешнице
- смонтировала на мойке смеситель
и еще какие-то мелочи типа выкорчевывания десятка вишневых заморышей, которые  сотнями множатся на участке.. короче, раскачивалась.

Если завтра все необходимое докуплю - заведу воду в дом, йоооо!
В планах еще солнечный коллектор, потому что вода из скажины ледяная!!

Венгерская виза
katrinn
Какая-то интересная история разворачивается  с участием консульства Венгрии и венгерского визового центра.
Визовый центр https://www.visaworldcenter.eu/ru был открыт в конце ноября прошлого года и занимался оформлением только венгерских виз.
Я огорчилась, узнав о его появлении. Во-первых, оформлять визу в венгерском консульстве всегда было сплошным удовольствием - там очень лояльные сотрудники, хорошая организация и никаких сумасшедших очередей. Визу обычно оформляли 4-5 дней. Нам с мужем и детьми дают двухлетки. Нике первый раз дали только полугодовую, поэтому пришло время ее продлевать. Для таких мелких детей услуги визового центра бесплатны, а для взрослых - 1200 рублей помимо визового сбора в 35 евро.
Лишняя надстройка, как я полагала, и все тянула с оформлением - совсем не хотелось ехать в новый центр. В консульстве запись на получение виз была прекращена.

На днях обнаружила такую информацию на сайте консульства http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/ru_konzuliinfok/ :

Министерство внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии распорядилось немедленно прекратить действие соглашения с ООО «Visa World-Center». В соответствии с этим единственно компетентным органом, осуществляющим прием заявлений на визы с 11 марта 2015 года является Консульский отдел Посольства Венгрии. Естественно, это не относится к делам, находящимся в стадии рассмотрения, такими вопросами продолжит заниматься визовый центр. Посольство гарантирует непрерывное и бесперебойное принятие заявлений на визы. Подача заявок возможна по предварительной записи на портале:
http://hungaria.embassytools.eu/


Удивила формулировка: "немедленно прекратить действие соглашения". И еще больше удивило то, что на сайте визового центра до  сих пор вовсю  идет запись на оформление виз. Будто бы и не было никакого прекращения сотрудничества.
Можно записаться на любой день: https://www.visaworldcenter.eu/ru/bronirovaniye?day=2015-03-30
- это похоже на какое-то мошенничество. Туристы могут оказаться в ситуации, когда заплатят сервисный и визовый сборы, и , в лучшем случае, получат отказ и свои документы обратно. В худшем - лишатся еще и паспортов.
Верить в добросовестность и честность сотрудников визового центра, работающих после прекращения договорных отношений с консульством, как-то не получается.
Так что будьте бдительны.

А я очень рада, что в понедельник  еду в любимое консульство за визой для Ники. Пока много слотов свободных и записаться можно на любой удобный день.

На сайте forum.otzyv.ru появился вот какой комментарий, похожий на правду ( http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=220677&p=1820 ):
Vvc: Причина простая: муж владелца 40%-а центра, бивший дипломат посольства в Москве месяц тому арестован за финансовые махинации. А фирма, владелец остального 60% близка к банкротству.

Проверила учредительные документы ООО "Визовый центр" - действительно, два учредителя. Венгреское ООО "Visa World Center", владеющее 60%, и Цветкова Елена Вячеславовна - 40%.
Информация о компании на nalog.ru (pdf)
Нашлись и подробности истории. Правда, на венгерском. http://index.hu/belfold/2015/01/22/nem_akarkit_tartoztattak_le_nehany_napja
На английском тоже есть в несколько другой интерпретации: http://www.politics.hu/20150128/hungarian-governments-former-moscow-lobbyist-arrested-for-corruption/

Игрушки для детей
katrinn
Пока  вчера отходила от обустройства скважины, изучала  ассортимент  магазинов детских игрушек.

Нужны: Буратино, деревянные развивающие игрушки типа балансиров, опционально - машинкииииии (это уже для меня. Вчера в "Метро"   долго зависала у моделек втомобилей. Обожаю такие металлические, сборные и готовые масштабные модели. Еле удержалась от покупки - Нике в 1,8 рановато еще ими интересоваться, как алиби для покупки не прокатит, подожду еще немножко )

вот что я нашла прикольное на просторах сети:
Read more...Collapse )

Есть вода!!!!
katrinn
Я все удивлялась, чего  бурильщики говорят, что насос вдвоем опускать надо - мол, тяжело очень.
Казалось, что даже тяжелый асос, но "на веревочке" опустить в скажину - плевое дело.
Хорошо, в последнюю минуту подключила мозг.
Насос - 26 кг, трос из нержавейки - кг 10, труба ПНД - кг 15, кабель - кг 10.. - набегает нехилый вес.
И все равно сегодня утром поехала на участок все приготовить для монтажа, а Дима после обеда обещал подъехать.
Я все время  от себя мысль гнала "начать без него опускать понемножку". Как хорошо, что я этого не сделала!!!
фотография
Read more...Collapse )

(no subject)
katrinn
С насосом для скважины вышел небольшой облом. "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною".
Он оказался неидеальной геометрии - нижняя часть прикрепена к верхней под углом, из-за чего габариты его не вписались бы в скважину. Насос по паспорту диаметром 98 мм, а скважина - 101-102. Это нормальный зазор для скважин на известняк - они не забиваются песком, внутренняя пластиковая труба гладкая и пары милиметров вполне достаточно чтобы погружать-извлекать насос.
Хорошо, что я  еще до монтажа заметила кривоватость насоса. Проверили уровнем - и правда,  на метровой длине  нижняя половина отклонена от оси чуть ли не на сантиметр. Насос бы застрял - факт!

Read more...Collapse )

(no subject)
katrinn
Смешно, но со скважиной я "иду на рекорд"
Смешно, потому что 250 тысяч заплатила, не торгуясь. Только откорректировав фактическую глубину скважины, которую буровики чуть-чуть приумножили. Не хотела выбирать, торгоаться.. Хотя можно было от 50 до 100 тыр сэкономить на исполнителях, второй (внутренней пластиковой) трубе, своих нервах..  Там у меня режим экономии не включался - гулять так гулять!

Зато потом  алгоритм: "мне нужна временная подача воды, до строительства дома" - у меня  включился и следующие 150+++ тысяч я никак не созрела башлять на "обустройство скважины". Решила, что сама обустрою как нефиг делать..

Выбор наососов и их цена  в наше неспокойное время откровенно раздражают. 90% - собранный в Китае (который я уважаю и люблю), но продаваемый под разными соусами ширпотреб. Ео даже по маркировке отследить можно, отбросив "бренд", оставив маркировку
Искала сегодня Aquario.  На сайтах в  Чите и Ижевске - 8-9 тысяч. В Москве от 14-ти..
Звоню производителям: где купить ваш насос за 9, а не за 15 тысяч? - Увы, насосы подорожали примерно на 80%.. - Почему? Вы же российская компания, а насосы собираются в Китае! - Кто вам такое сказал? Мы итальянская компания...
В итоге договорились до российской компании, сотрудничающей с итальянцами и под контролем последних производящие насос везде (читай - Китае, ну и в Италии, но уже за 40+ тысяч).
И это уже пятый бренд, который я осилила изучить.

Нашла Herz. Нет информации о производителе. Цены на одну и ту же модель (для глубоких скважин) от 9 до 25 тысяч рублей. И один восстановленный насос за 5700 с гарантией в один год. На него я и позарилась. Фирма солидная- думаю, значит, с гарантией все ок, насос проработает годик гарантии и дальше сколько протянет..
Доехала до склада. Гарантия на складе уменьшилась до полугода. Несколько минут дискуссий и гарантию восстановила )
Сейчас по смете самый драгоценный у меня влагостойкий кабель. 11 тыр с хвостиком. Хотя и его я на "Подольсккабеле" покупала по заводской цене, сэкономив тысяч 5-7 от московских продавцов..
Нержавеющий трос - в другой компании. Сэкономив полцены.
Трубы из плиэтилена низкого давления - по рекордно низкой цене, но впарили лишние 100 метров - мол, бухты только по 200. Я нервничала - поместятся ли 200 метров тубы в мой Икстрейл.. Куда пристроить лишние 100?  Спрашивала у менеджера, нет ли соток... Приехала на склад и мне выдают... две по сто.. Сволочи! Но метр по 27 рублей, а самая низкая цена на рынке от 60-ти.. Пойду на Авито "бизнес" делать - лишние сто метров продавать.

Короче, у меня есть 88 метров влагостойкого подольского кабеля 3*4 (три жилы, 4 кВ), оголовок чугунный Джилекс ОС 133 за 4400 рублей, мелочь  полиэтиленовая и латунная для обвязки (латунные фитинги на 900 рублей и ПНД - какие-то недорогие, но много), 200 метров трубы  32 ММ, 12,4 АТМ, ТОЛЩИНА 2,4 ММ за 5400, насос скважинный (вот такой http://www.220-volt.ru/catalog-83462/ ) восстановленный, с годовой гарантией за 5700 рублей, трос   нержавейки, 5 мм, 100 метров - 4890 рублей.

По-хорошему, соточку-то я сэкономлю, факт.

Да-да, еще гидроаккумулятор рублей за 800, вские другие мелочи. Но это мелочи.
Ввод: если "упрешься", то можно и по старым ценам все найти, и недорого сделать.

Остальное - потом. Я еще не знаю, как я со всем этим справляюсь.

Скважина. Юридическая сторона вопроса.
katrinn
Поделюсь опытом заказа бурения артезианской скважины.
В этом деле были задействованы как мои юридические навыки, так и технические, потому что тонкостей в этом деле навалом.

Во-первых, до 29 декабря 2014 года артезианские скважины официально бурить было нельзя.
Read more...Collapse )