?

Log in

No account? Create an account

katrinn


Непосредственность


Previous Entry Share Next Entry
Опыт оспаривания списания денег со счета компанией по аренде автомобилей
katrinn
Пока мы неделю отдыхали в Венгрии, на мужнин счет Райффайзебанк вернул 850 евро, списанных автомобильной прокатной конторой за якобы поврежденный автомобиль.
Решила поделиться историей, поскольку мне ранее нагугливался только отрицательный опыт арендаторов, с которых списывали деньги за взятые в прокат и поврежденные (или неповрежденные) автомобили.

В январе мы, как обычно, арендовали автомобиль в аэропорту Будапешта через Economy Car Rental. В этот раз попался автомобиль компании Mega Drive.

Сотрудник, выдавший автомобиль, отметил в акте все повреждения, в том числе какие-то царапины на переднем бампере, поставил галочки на акте, где надо расписаться. В том числе, и там, где уже сдаешь автомобиль. Муж, уже настроенный на отдых, расписался и там, и сям.
За раннюю сдачу автомобиля в аэропорту (улетали мы ранним утром) мы доплачивали какие-то дополнительные евро.

В день возвращения в Москву сотрудников прокатной конторы не было. Нестрашно. Машину оставили на стоянке прокатной конторы, ключ - в специально предназначенный для таких случаев ящик.

Через несколько дней пришло письмо от Mega Drive с информацией о том, что передний бампер автомобиля поврежден и компания спишет с карточного счета 850 евро. При желании можно заказать экспертизу за 20-с-чем-то евро, которая определит стоимость замены детали.

Началась переписка. Мы указали, что на акте отмечено, что при передачи нам автомобиля бампер имел повреждения. Сотрудник Mega Drive сообщила, что "повреждения стали больше". Еще несколько писем в двух направлениях и со счета были списаны 850 евро.

Мы составили заявление в банк об оспаривании транзакции. Несколько дней назад из банка сообщили, что спор разрешен в нашу пользу. Деньги "упали" на счет в тот же день.
Да. до этого из отдела расследовани банка звонили один раз, интересовались, почему часть акта, относящаяся к возврату автомобиля, на нашем экземпляре незаполненная (но стоит подпись мужа), а на экземпляре Mega Drive - заполнена. Видимо, жулики из Мегадрайв подсуетились и позаполняли там все от души. Я думаю. что и это сыграло роль в решении вопроса в нашу пользу.

Такая вот история, которая еще больше повысила лояльность моего мужа к "Райффайзенбанк", а для меня была интересным и положительным опытом. Разбирательство шло порядка пяти месяцев.


ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании транзакции по банковской карте

4 января 2015 года я воспользовался услугами компании по прокату автомобилей MEGADRIVE в г.Будапешт (Венгрия) и взял в аренду автомобиль Skoda Fabia по Rental Agreement №742-742061714.
Стоимость услуг проката по счету составляет 346,98 ЕВРО.
Компанией MEGADRIVE на моей карте были заблокированы средства в размере 1200 ЕВРО.

При передаче мне автомобиля его передний бампер уже имел повреждения, о чем был составлен check-out/check-in report со схематичным указанием повреждений (на переднем и заднем бамперах, правой передней двери и диске колеса) и отметкой «Damages avilable (see pictures) (Приложение 1).

14 января 2015 года я сдал автомобиль MEGADRIVE (документы «в ящик»). В тот же день я получил письмо от них о том, что передний бампер имеет повреждения, которые оценены компанией в 850,80 ЕВРО (There were scratches on the front bumper on the left side. According to our contract we had to charge the own part 850,80€).
При этом компания не отрицает, что деталь уже была повреждена при передаче мне автомобиля, но заявляет, что повреждения стали больше («We have earlier reports about the damages of the car. On the check in - check out paper you could see the earlier damages, we already signed on it. The earlier scratch on the first bumper was much smaller, than the new one, and it didn’t has any grazed pieces, but now it has many grazed pieces on it. So it must be a new damage on the car.»)
Между тем, на схеме не указан ни характер повреждений, ни размеры, и оценить повреждения детали на предмет «более повреждена» или «менее повреждена» невозможно.
Никаких повреждений автомобилю я не причинял.

16 января 2015 года я обратился в отделение банка (отделение «...») с целью разблокирования средств и блокировки моего счета, поскольку из переписки с прокатной компанией стало понятно, что они собираются незаконно списать все заблокированные средства с моего счета. Однако менеджер банка отказала мне в этом, сообщив, что невозможно снять блокировку и закрыть карту при заблокированный на ней средствах.
Таким образом, я предпринял все возможные меры для защиты дненежных срадств от незаконного списания, но из-за отказа сотрудника банка не смог предотвратить это.
В переписке с Megadrive я также неоднократно указывал, что возражаю против списания 850,80 ЕВРО и опротестую эту транзакцию в банке, поскольку деталь была повреждена до меня, что отражено в акте приема-передачи автомобиля.

Несмотря на это, 19 января 2015 года практически все заблокированные средства, а именно 1197,78 ЕВРО, были списаны с моего счета.

Полагаю, что действия компании MEGADRIVE и проведенная транзакция по списанию 850,80 ЕВРО являются незаконными, и прошу возвратить деньги на мой счет.

Говорков
20 января 2015 года


Приложения (копии):

1. Rental Agreement №742-742061714 от 04.01.2015г.;
2. CHECK OUT/CHECK IN REPORT
3. INVOICE от 14.01.2015г.
4. Переписка с MEGADRIVE


Tags:

  • 1
иметь жену с юридическим образованием - это ж какая прЭлесть:)
да ещё такую... ээээ пробивную:)

Ну, муж меня "брал", когда я только с одним бауманским образованием была. Это потом уже меня тюнинговали и поставили дополнительные обвесы )

Спасибо за науку.

Надеюсь, не пригодится )

я тоже надеюсь. Но тут важно замечание, что сразу две подписи поставил. Если быть внимательнее, то этих проблем можно избежать.
Ну, и сам подход к решению вопроса.
Важно не отдавать свои деньги мошенникам.

В любом случае у нас экземпляр акта с незаполненной частью был, поэтому можно было легко сверить - появилось что-то новое или нетэкземпляре прокатной конторы. Но лучше там, где не надо не подписывать, конечно..

У меня тоже Мегадрайв списали 1500 евро за якобы повреждения. Борюсь через Альфа-банк

Ого. Давно идёт разбирательство?
Походе, жулики ещё те, хотя мы не первый раз у н х заказывали, раньше без эксцессов все происходило

У меня в Испании как то списали 400 евро за порванный ремень ГРМ. Но обошлось общением с агрегатором и прокатчиков - недели чз 2 вернули

Ну это вообще уже запредельная наглость. Ладно, царапины - это вина арендатора или третьих лиц. Но ремень ГРМ - это же техническое состояние машины, за которым должна следить прокатная контора. Еще за свечи бы взяли евро по сто за штуку..

да, причем я так обрадовался, что мне деньги вернули, что забыл вернуть еще за 2 дня неиспользованного проката. Хорошо хоть такси из Барселоны до отеля оплатили (70 км)

Списали в феврале. С марта начал заниматься. Сначала банк отклонил претензию, потом оказалось из-за недостатка документов, сделали повторно, отправил, жду. Причем списали при отсутствии денег на счете.

Желаю удачи!
Нам повезло - у нас были уже указаны в акте повреждения при получении нами автомобиля.

Если у вас при сдаче (вами и сотрудником компании) не были указаны повреждения - тоже есть шанс на успешное разрешение дела. В остальных случаях шансов мало

А если платить дебетовой картой то деньги не спишут

Тогда залог наликом придется оставлять. Его или на карте блокируют ( и эта сумма должна быть в виде кредитных или "реальных" денег). или налом берут.

Про 850 евро понятно. Но почему они еще и 1197,78 с блокировки
списали?

  • 1