katrinn


Непосредственность


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
katrinn
Сижу, иск к застройщику пишу. Четвертый :-)
Можно потом сборник исковых заявлений участника долевого строительства выпустить.

Первый иск - о навязанном договоре оказания услуг по регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимости.
Вернула перечисленные 40 тысяч и 50% "сверху" в виде штрафа. Решение
Хотя сразу при заключении договора предупреждала, что дороже обойдется мне что-то навязывать. Но менеджеры стояли "насмерть" - или с оформлением, или никак. Сперва оплачиваешь услуги по регистрации и потом только с тобой заключают договор долевого участия. Ну ладно, мы не мелочные, потом отсудим..
Отсудила. Спрашиваю у представителя, будут ли обжаловать. Говорит, конечно, будем! Ок, а я на форуме исковое вывешиваю - пусть соседи пользуются.
- Ну мы же с вами конструктивные люди. Не будем обжаловать!
- По рукам!

Уже первые шаги к диалогу.
Я невыгодный дольщик - юрист, которому не жалко делиться плодами своих трудов. Просто чума для застройщика.

Второй иск был о признании ничтожными ряда условий договора долевого участия. Пунктам по 10 подала иск, суд удовлетворил только один. Маловато. Мне хотелось получше ДДУ подчистить перед следующими судами. Причем, суд отказал, например, в признании ничтожным пункта, обязывающего будущего собственника вступить в ТСЖ при его создании - мне кажется, что такой косячок - гарантированная отмена. Решение уже два месяца пишется. Краткую жалобешку уже закинула.

Третий иск о признании права собственности и взыскании неустойки за нарушение срока передачи по договору. Дом сдан вовремя, но с недостатками, поэтому подписывать акт приема-передачи и принимать помещение я отказалась, потребовав составить акт о несоответствии. Застройщик проигнорировал. В суде и собственность признали, и неустойку взыскали. Только про штраф в 50% суд забыл (по Закону о защите прав потребителей за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя). Обжаловать неохота. У меня иски об устранении строительных недостатков в планах.

Вот, четвертый сегодня написала. Начала с приборов учета тепла - общедомового и индивидуальных (на двух этажах с нежилыми помещениями застройщик индивидуальные счетчики не поставил, и общедомового то ли нет, то ли есть, но не соответствует требованиям - жилинспекция все время разные версии выдвигает. В суде разберемся).
В жилом комплексе домов 8 или 10., и еще строятся. И ни в одном не рассчитываются за тепло по приборам учета - застройщик с УК упираются, как могут, лишь бы не переходить на расчеты по фактическим показаниям.
Сперва по нашему дому иск подам. А если будут упираться и не исполнять решение суда - то и по всем остальным домам иски подготовлю.

И впереди еще поле непаханное, чтобы дом в соответствие привести. Ощущение, что на рынке застройщиков одно жулье. По-крупному, когда на квартиры кидают, и по-мелкому, когда со всех сторон как липку ободрать норовят, и в нарядный фантик какое-то дерьмецо заворачивают. Никакой гостевой парковки, даже для торгового центра. Размеченный асфальт под ЛЭП, зимой который утопает в снегу - 2300 рублей в месяц. И по три жаждущих на одно такое "машиноместо". Обделенный машиноместом народ со своими авто жмется по тротуарам, ставит авто на обочину узеньких проездов. Вечерами зрелище аховое. По утрам идет подсчет царапин и смятых бамперов.
При покупке обещали многоуровневый паркинг, ЛЭП закопать, на ее месте, где теперь парковка, в буклетах красовался "Подмосковный Арбат", в домах по проекту центральное кондиционирование (в других домах комплекса уже года по 4 жители летом изнывают в ожидании внешних блоков. Особо доверчивые купили внутренние блоки по каким-то безумным ценам). Короче, крутое "разводилово". Но мои апартаментики мне все равно безумно нравятся. А все, что не нравится, мы подправим.

  • 1
Я хочу быть Вашей соседкой!)

Ой, в нашем московском доме у меня такая чудесная соседка, что я сижу и ничего не делаю. Так, изредка в судах второй скрипкой участвую. Это так приятно!!! ))
Но у нас тут практически идеальная УК, как мне кажется. Есть мелкие недостатки, но в целом - мне очень нравится. Сама бы не судилась. Так, только по перерасчету за отопление и прочим мелочам.

Сколько квартир в вашем комплексе?
Сколько таких дотошных и внимательных? Предположу что не более 5%.
Вот на этом и живут и делают хороший бизнесс:) В прочем так много где.

Да, так и есть. Только не пять, а 0,5%, я думаю.
Не в каждом доме комплекса может найтись один "активист", который что-то будет делать.Поэтому выгоднее навязать каждому лишний договор услуг - понимают же, что в суд пойдет один из тысячи. Ну, вернут ему деньги - невелика потеря.

А я уже 2 года борюсь с УК, и МЧС.
Дом уже 7 лет как типа сдан, а пожарная сигнализация/дымоудаление до сих пор не работают, рукавов нет. За все время в результате кучи обращений из реального эффекта:
-установили пожарный рукав(без ствола) в одном из ящиков у меня на этаже;
-наказали уборщицу (где-то в обращении обронил слово про мусор в пожарных шкафах).

Ой, во внесудебном порядке это такая канитель - каждый норовит отфутболить. Пишешь жалобу в ФАС на сговор на рынке тепловой энергии, со всеми ссылками на законы - приходит ответ, что заявление перенаправили в жилинспекцию. Пишешь в Ростехнадзор - привлеките к административке по такой-то статье за то, что дом сдан без приборов учета - приходит ответ, что жалобу перенаправили в жилинспекцию.. И так по кругу. Надоедает ужасно. Пока не начинаешь жестко действовать - так и мотают от одного к другому.

Катя, признаяйся, это у тебя хобби такое ) покупать в России квартиры и потом судиться с УК, застройщиком и пр

Согласись, неплохое хобби - особенно первая его часть, досудебная ))
Я просто не люблю ощущение, когда тебя развели. С каждым иском я успокаиваюсь и восстанавливаю душевное равновесие.
А с нашей "Столицей" мне и вовсе неохота судиться. Я , скорее, для моральной поддержки Тани хожу. Так-то мне все эти вентиляторы абсолютно до лампочки - шумят или нет.
И собрания тоже не оспаривала бы - наша УК хоть отрабатывает эти деньги. А вот в этой новостройке примерно те же тарифы, но вообще ничего не делают. Просто сосут бабки. С ними судиться в кайф будет.

Мне очень нужна консультация, причем нагло бесплатная. Даже совет. Я живу в СПБ, , если можно, то как с Вами поговорить или попереписываться? Я дура, и понятия не имеюо том , что такое " личка" и проч. Извините, если я бесцеремонна , без обид, ладно?!

Без обид, конечно ) Сейчас пришлю в личку свой электронный адрес.

а как доказывается навязанность услуги?

Одновременное заключение с основным, полная предоплата за услугу, которая будет оказана после строительства дома; ну и право на отказ от услуги, если исполнитель фактически не приступал к её оказанию, позволяет ничего особо не доказывать

Навязывание вступления в ТСЖ это вообще-то нарушение конституционных прав. Странно, что суд это оставил в силе.

Да я тоже очень удивилась. По остальным пунктам еще можно было дискутировать, но по этому - однозначная отмена.

У меня в иске вот что было:
Пунктом 5.1.3 на участника возложена обязанность вступить в товарищество собственников жилья (в случае его создания) и совместно с другими участниками осуществлять оплату эксплуатации «Жилого дома».

В силу части 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается объединение собственников помещений в многоквартирном доме. Создание товарищества собственников жилья, вступление в него возможны лишь после регистрации права собственности, и является правом, а не обязанностью собственника. Застройщик не вправе обязать будущего собственника вступить в товарищество. Указанное положение договора нарушает права будущих собственников помещений дома владеть, пользоваться и распоряжаться своим недвижимым имуществом (включая их общедолевую собственность) по собственному усмотрению.

По третьему я бы отправил краткую аж и заявление о доп решении по 201 гпк, возможно и по первому если по отказанным пунктам нет мотивировки

Вообще предлагаю объединить усилия - мы можем подать в защиту неопределенного круга лиц и работать по всему дому сразу.

Edited at 2015-09-17 08:02 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account