?

Log in

No account? Create an account

katrinn


Непосредственность


Previous Entry Share Next Entry
z-wave
katrinn
Мне такие аппетитные штучки из Германии едут:

- контроллер VeraLite для организации "Умного дома" в нашей венгерской квартире. Самая важная задача - отапливать квартиру в наше отсутствие. Централизованного отопления в Венгрии нет. Есть газ и газовая колонка для нагрева воды и отопления.  



На стене - термостат, на радиаторах - термоголовки

Хочу заменить существующий термостат управляемым по сети. На радиаторы - z-wave термоголовки Danfoss.
Колонка выключается при помощи клавишного выключателя на стене - его тоже меняю на управляемый.
Заодно еще выключатели освещения. Почему бы и нет.

Такая розеточка с контролем расхода электроэнергии:

Можно переставлять на разные розетки и мониторить расход электронергии разными потребителями.э Интересно же!


Детектор дыма:

Я фанат сенсоров, датчиков, измерителей..

Это вкладыш в подрозетник, люстру - там, где нецелесообразно ставить z-wave выключатель, можно установить такой вкладыш. Мне он нужен в распредшкаф душевой для управления светодиодной подсветкой в сантехшкафу.



Еще один измеритель, самая долгожанная вещичка из этой  посылочки. Ставится ря с электрощитком, клеммы набрасываются на фазные провода. Меряет расход по трем фазам. Очень интересно, насколько пропорционально я распределила нагрузку по фазам. Да и вообще всегда можно дистанционно смотреть за расходом электроэнергии и оплачивать, даже не заглядывая в коридорный щиток.
дом

Ну и датчик температуры и влажности - этот поедет в венгерскую квартиру. Сенсоры у меня стоят разые. Например, мультисенсоы движения/температуры/освещенности - в привязкек ним очень удобно программировать включение/выключение света в зависимости от освещенности и присутствия людей в помещении, регулировать температуру (кондицинерами, проветриванием при помощи клапанов и т.п. В Венгрии с учетом специфики отопления, отсутствия нас ам большую часть года, близость к воде - важны влажность и температура для наиболее рациональной настройки отопления и проветривания.

Датчик вот такой:


  • 1
Твое бы шило .... , да в мирных целях!))

В каких например? :)

Сделать АСУ на каком нибудь предприятии.

Ну, это же неинтересно :) И мне еще много в этих квартирах и дом в деревне обустраивать "по уму". От этого кайфую.


Не, никаких новостей, сама смотрела карточку - затихли...

Ну как не интересно?
От составления ТЗ и до настоящего работающего железа, размах и отдача.













неее, мне ручками нравится работать,самой, а не только проекты рисовать. А там где размах, там и разделение труда

Кстати не в курсе - что это там ВАС притих?
Изучает мат. часть?)

А " z-wave термоголовки Danfoss" - это что, если не секрет? Living Eco?

Они ставятся вместо обычных регулировочных кранов на радиатор и поддерживают запрограммированную температуру в комнате - открывают/перекрывают поток воды в радиатор. Удобно, когда стоят счетчики на отопление или когда коммунальщики негуманно кочегарят, а человек любит комфортную стабильную температуру.
Подходяят к любым современным радиаторам (там стандартный регулировочный разъем)

Это да, тут я маленько понимаю :) Поэтому марка и заинтересовала. Электронные и беспроводные у Данфосс только Living Eco. Они и есть под z-wave?

А тут у меня как раз провал знаний. Не знаю таких, потому что только про z-wave читала, а они иначе маркированы, но слово Living там есть )
http://www.vesternet.com/z-wave-danfoss-living-connect-radiator-thermostat

Он и есть. Какие интересные новости открылись. Завтра в сервисе Данфосс запрошу подробности - точно ли это так, если так - открыт ли доступ к ним с неданфосовских устройств (у них для этого есть свой девайс с названием DEVIlink (Деви-линк)). И есть нюанс - в РФ они пока не продаются (трабл в частотой).

Версию без связи (Danfoss Living без слова Connect) дома я погонял, не понравилась (вот на нашем форуме). Поменял на eQ3, беспроводные, термостат + настенная панель + датчики открытия окна + общий контроллер с выдачей во внутреннюю сеть и веб (текущее состояние, настойка, переключение). Оказалось просто шикарно, нахвалиться не могу :) Про них - вот тут.

Стыкуются ли они с z-wave не знаю, похоже "да", что-то попадалось на одном английском форуме, но я, увы, очень не внимательно читал, постольку до Вашего вчерашнего поста в шопоголиках на эту систему не очень обращал внимания :(

Ой, как интересно! Мне тема энергосбережения очень близка и актуальна - скоро буду новый проект запускать в новостройке. Там и счетчики на отопление стоят - без Данфосса не обойтись. И форум в закладочки добавила. Забавно в отчете: "Дамам самостоятельно режим не переключить, проверено. " :))
Думаю, Danfoss с z-wave упростит эту задачу - на панеле управления все может быть понятно и наглядно.

Я помню,что в Vera шло дополнение danfoss именно для таких штученций. Устанавливается там по типу приложений в айфоне. Есть для камер, пультов, жалюзи. Вроде был и наш термостат. Сейчас не проверю - отключила контроллер, чтобы вместо него воткнуть камеру - настраиваю тут одну. а разъема лишнего не оказалось.
Позже посмотрю обязательно.

Придется мне теперь эту веру брать. Уж больно тема интересная. Я дома пошел путем готовых устройств и изолированных - eQ-3 MAX Cube на отопление, MiEO как монитор электрической нагрузки, nooLite для беспроводного управления светом, датчики движения STEINEL для управления светом в коридорах. Знать бы раньше - строил бы систему немного по-другому. Ладно, займусь z-wave на досуге :)

А по теплу что надо - спрашивайте, я сам и контора наша именно с этим работаем, что сами не знаем, у производителей вызнаем. Им тоже интересно будет и полезно. Тем более, что российский Данфосс нашу позицию по Living Eco знает, она их огорчает, если найдем удобное решение - будет славно.

Если удастся и теплосчетчик подключить по беспроводу - вообще отлично. На бытовых SONOMETER Данфосс или MULTICAL Камструп (самые применяемые в этом классе) радиомодули на 868,95 или 434,475 МГц существуют, стыкуется их фирменными съемниками. Для дома/квартиры это неудобно и безумно дорого. А для замыкания системы - "температура - термостат - счетчик" что-то бы сильно не помешало.

Да, не было печали, зашел на шопоголиков, посмотреть новости покупок девчонками угги :)

А я сперва "про угги" написать хотела :-)
Контроллер Vera достаточно капризен в настройке, зато потом работает как часы. Точнее, не он капризный, а совместимые устройства. Прежде чем покупать надо проверять на совместимость, а потом устраивать "пляски с бубнами" при инсталляции. Развлечение не на один вечер.

Насчет теплосчетчиков - могу точно сказать, что га протоколе z-wave таких нет. Я знаю назубок почти все оборудование. Его не так уж много.

Монитор энергии - вещь! Но из-за беспроводной технологии может слегка запаздывать , на несколько секунд. Неудобно, когда экспериментируешь с отключением разных устройств.
Но штука полезная. Видишь, как много в квартире "паразитов" и начинаешь потихоньку бороться.

Месяц назад купил у китайцев вот такой - MIEO, Model HA104. Игрушка весьма любопытная, важная полезность в нем - память и сброс данных на компьютер. Потому как, действительно и неудобно со скважностью 8-32 секунды смотреть (и понимать) текущую мощность, и мне такой нужды особо не было. Была другая - понять, куда я лишних 150-200 кВт ежемесячно трачу (когда-то было на уровне 300 кВт потребление, сейчас - на уровне 500 без совпадения с суммами нагрузок, их я за пару-тройку месяцев вот этим померил). Понял за несколько дней - на Standby. Чистый ночной холостой ход квартиры - 150 Вт (а он же и суточный), насчитал 35 устройств, которые стоят в ожидании и по 3-5 ватт тратят. 150 х 24х 30 = 108 кВт на удобство использования и готовность к пуску :(

Дальше нужда в девайсе пропала, да он и поломался, качество у этих парней, как в СССР было :)

Edited at 2013-11-05 09:01 am (UTC)

Да, у Данфосс поспрашивал, подтверждают, z-wave поддерживает. У нас пока продаж нет из-за частоты. Реальных познаний и примеров - увы, тоже. Единственно, что есть - кое-какая информация на английской странице сайта.

Свою систему на eQ-3 дособрал полностью (на форуме), работает, как часы.

Edited at 2013-11-05 09:11 am (UTC)

Дал бы мне Данфосс потестить их термостаты - обзор бы написала :)

У меня тут внезапно возникла идея, как организовать автоматическое проветривание в квартире малыми средствами, в составе моей системы.

Только не нашла еще подходящий воздушный клапан, срабатывающий от внешнего источника - фактически биполярный - на "единицу" и "ноль".
Среди устройств z-wave есть чудесный датчик углекислого газа http://www.vesternet.com/z-wave-sensoair-z-wave-co2-sensor
Давно на него "облизываюсь", но дорогой зараза!

Достаточно этого датчика, выключателя z-wave и электромагнитного воздушного клапана для построения системы проветривания: как только уровень СО2 превышает заданный уровень , срабатывает выключатель и переходит в положение On, питая клапан, который переходит в состояние Open и проветривает квартиру до тех пор, пока датчик CO2 не пошлет сигнал о нормальном уровне. Можно еще построить зависимости от уровня влажности в помещении и, желательно, на улице (хотя внешних датчиков влажности z-wave я не знаю)

Начала читать ветку на форуме - очень интересно! Хорошая идея завязать датчик открывания окна, чтобы не обогревать улицу.

Тут важный вопрос - чем проветривать? Привод на форточку? Какое-то специализированное устройство?

По датчикам для этого и вообще что попадалось:
- продукция Aereco, не совсем, что о чем мы сейчас говорим, но общий принцип. Датчики VOC, влажности и СО2 для режимов проветривания. Но в их приборах.
- московский Данфосс в помещениях офиса на приток поставил датчики СО2, хвалят сильно, когда надо - вентиляторы дают воздухообмен, когда людей нет - переходят на самый минимум.
- по только влажности есть проблема - при +25 относительная влажность в квартире в нашей средней полосе на уровне 50%, при 0 - на уровне 30%, при -20 - 0% И это сбивает систему, опробовано, в ванной висит вытяжка с включением по влажности, зимой не включается никогда.
- для нашего климата нужна блокировка на, скажем, ниже -10 на улице. Не надо при этом ничего лишнего с проветриванием делать :)

Да, датчик посмотрел, цена обидная совсем, лучше куртку Эдди Бауэр купить. Две куртки :)

Edited at 2013-11-05 10:19 am (UTC)

Мне представлялась или врезка в окно по типу Aereco (как раз вчера на их сайте копалась, но мне показалось, что у них только пассивные форточки - открыты всегда или регулируются "ручками"), или врезка в стену - круглое отверстие с электроприводной "заслонкой" . наверняка что-то есть такое или для моих пластиковых окон, или для моего вентилируемого фасада.

По поводу вариаций влажности - в кабинете Vera можно запрограммировать сцену со срабатыванием в зависимости не только от уровня владности, но и "внешней" температуры, либо просто установить разный порог срабатывания на разные сезоны.

Да, датчик негуманный и нужен не один, а в каждое помещение, в котором хочешь контролировать уровень СО2. вот и не беру пока ни одного..

На старой квартире в спальне стоял EMM 5-35, сказка, проветривать самостоятельно мы забыли как. Влажность повысилась - приоткрылся, нет никого - закрылся. До -10 -15 работал в автомате, ниже - есть ручка, ею он принудительно закрывается. Для более теплого климата - и этого делать не надо. Притоки маленькие, никому не мешают, никакого сквозняка, но достаточные для поддержания гигиены :)

Но новой поставил EHA² (новая версия ЕММ), и что-то он совсем не пошел. Или неудачный конструктив, или ветровая нагрузка (окна на пруд выходят, ветер постоянный и сильный) - в результате дуло из него нещадно, пришлось демонтировать. Жалко очень, на старой привык к нему, сейчас надо помнить о проветривании.

Так что, штука очень хорошая и полезная. Лишь бы постоянного сильного ветра не было в зоне окон. Кстати, ставят быстро и просто, нашел свою региональную фирму у них на сайте, позвонил, они приехали и за 2 часа все сделали. По моему, 2 т.р. за аэреко и 1 т.р. за установку.

Спасибо за реальную наводку! Утром уже посмотрела, почитала.
А эта фиговина насколько сильно шумит?
Меня только это беспокоит.
Ветер у нас есть!

Шумит не сильно, так-же или меньше, чем окно в режиме микропроветривания. Понятно, это больше, чем наглухо закрытое окно :) Но не катастрофа, лучше, чем забытое открытое окно.

У меня был обычный внешний козырек, а у них оказывается есть и акустический козырек (со снижением шума, как я понимаю) и козырек с контролем потока воздуха (по описанию как раз для ветра снаружи, там доп. заслонка есть) - вот тут. Думаю, надо ребят из фирм пытать.

Опять же - попытка не пытка, я поставил, не понравилось (это, когда во второй раз), убрал, прорезь на окне белым скотчем заклеил. Никто кроме меня и не видит. Сейчас, с учетом вновь открытых обстоятельств - думаю повторить эксперимент, уже раму резать не надо.

А какие обстоятельства открылись? То, что козырек нужно было обязательно ставить?

По честности, за два года они уже закрылись :)

Ветер у на сильный около дома, перепад по вентиляции большой, штуки удобные, но их беспорядочно приоткрывало эти двумя делами. Перешли на привычный способ проветривания - утром и перед сном.

  • 1