Katrin Govorkoff / Екатерина Говоркова (katrinn) wrote,
Katrin Govorkoff / Екатерина Говоркова
katrinn

Categories:

"Умный дом" и зонные краны FAR с сервоприводами как система защиты от протечек

Вчера ночью приспичило вписать в мой "Умный дом" сервоприводы, перекрывающие воду в стояках. Просто жгучее непреодолимое желание - хоть в час ночи приступай к работе. Утром просыпалась с предвкушением чего-то приятного. Вспомнила - я же краны "вписывать" буду!
Оказалось, что собрать работающую систему занимает намного меньше времени, чем потом рассказать об этом в посте.

Дано:
Зонные шаровые краны с сервоприводами FAR 3008

Чем эти приводы хороши - время перекрытия стояка с момента принятия сигнала составляет всего 8 секунд.
У меня по два стояка холодной и горячей воды.
Вживую это выглядит вот так:
1. Кухня:

2. Душевая:

(пока фотографировала обнаружила, что забыли стояки в ванной одеть в утеплитель. Ладно, это работы на десять минут)

Использовались:
Уже давно эксплуатируемый контроллер "Умного дома" Vera от micasaverde.com и одноклавишный выключатель TZ66-S от tkbhome.

В-принципе, клавиша мне не нужна, достаточно было только "сердцевины", поскольку она спрячется в водонепроницаемую распределительную коробку, закрепленную под мойкой.

Схема подключения сервопривода нарисована на нем самом, но на итальянском языке. Нас интересуют всего три провода - Marrone (коричневый), Nero (черный) и Blu (синий). Коричневый присоединяется к фазе, синий к нулю, черный - к выходу из выключателя, маркированному L`.
Разъемы выключателя присоединяем следующим образом: L- к фазе, N - нулю, L` (как сказано выше) - к черному проводу сервопривода.


Вживую картинка очень страшненькая, поскольку подключение временное. Хотелось просто опробовать идею.


С этого момента можно уже проверить, как работает сервопривод (выключатель уже функционирует). Потом добавляем выключатель в систему, даем имя, прописываем ему соседей, назначаем комнату, в которой он у нас будет виден.




Если все сделано правильно, теперь можно перекрывать воду в стояке через Интернет, находясь в любой точке мира. Помимо этого можно создать сцены - условия, при которых будет срабатывать наш выключатель. Например, ассоциировать его с выключателем в прихожей и, когда все уходят из дома, одной клавишей выключать весь свет в квартире и перекрывать стояки с водой. При срабатывании датчика открывания двери запрограммировать открытие кранов.

Существуют z-wave датчики протечки воды. Это автономные устройства, которые можно расположить в любой точке квартиры.
Собственно, мой контроллер, сервоприводы FAR, два выключателя TZ66-S (по одному на каждую пару стояков с холодной и горячей водой), несколько датчиков протечки - полностью решают вопрос защиты от протечек воды. При этом отпадает необходимость покупать специальный контроллер типа нептуна, Аквастопа или Аквасторожа. Система будет еще более гибкой и дистанционно управляемой.

Tags: far, tkbhome, vera, z-wave, Умный дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments