?

Log in

No account? Create an account

katrinn


Непосредственность


Previous Entry Share Next Entry
Дела судебные
katrinn
Для этого нового дела у меня есть другое название, но я его пока придержу, иначе вся интрига пропадет :)

Интересно работает "Почта России". Письмо по Москве может идти 5 километров больше двух недель.
Отправила 14 февраля претензию в адрес одного издания - с 20 февраля письмо болтается в нужном почтовом отделении без всякого движения. Шевелить их надо, шевелить..
Муж частенько заказывает какие-то отправления с доставкой в отель, когда находится в поездках за рубежом. Зарубежные почтовые службы настолько прогнозируемы, что можно рассчитать час Х получения посылки чуть ли не до минуты.
Наша "Почта России" привыкла маскироваться, петлять и запутывать следы. Твоя посылка может оказаться во Владивостоке, заехать по пути в Санкт-Петербург (полюбоваться белыми ночами), а потом , покружив еще немножко, дотанцевать до соседнего с тобй почтового отделения и через пару неделек валяния оказаться в руках адресата.

В результате, так и не дождавшись вручения претензии адресату, отправила по факсу.
Дело обещает быть интересным, из моих любимых - о защите чести, достоинства, права на изображение. Отличная статья анонимных авторов с недостоверными и порочащими моего доверителя сведениями. И печатное и электронное издания зарегистрированы как СМИ. Использовано изображение моего доверителя. Короче - отличное хрестоматийное дело.
Это я все потихоньку подпитываю свою диссертацию решениями.

Хотя, по наблюдениям, 90% подобных дел разрешается на стадии претензии - зачем изданию входить в долгое судебное разбирательство, рисковать деньгами, попадать на печать опровержения уже вместе с судебным решением . Конечно, большинство изданий старается все разрешить миром. Тем более, что опровержение вызывает не меньший интерес публики, чем статья. Еще и экономия на гонораре журналиста ) Поэтому собрать собственный кейс для диссера не так-то просто.

Сейчас есть 10 дней на удовлетворение претензии. Если дойдем до судебного разбирательства и доверитель позволит - посвящу в ход рассмотрения дела. Это должно быть интересно.

Кстати, 1 марта 9 арбитражный апелляционный суд будет рассматривать наше дело о 239 миллионах штрафа, взысканных ФАС с РуЦентра. Решение суда первой инстанции отменено по моему заявлению и теперь дело будет рассматриваться апелляционным судом по правилам первой инстанции.
Так что следите за новостями. Обещаю порадовать :-)
Tags: ,

  • 1
А вот мне, как Вашему коллеге, интересно, как Вы собираетесь обосновывать порочащий характер утверждения "Настоящая фамилия Курицына" и "Выходит замуж за Малашенко". Ложное - да. А что тут порочащего? Особенно деловую репутацию?
Право на ответ - бесспорно, но опровержение?
И что значит "возражаю против любых использований изображений"? Законом предусмотрены случаи правомерного использования изображений без согласия изображенного лица.

Коллега, с удовольствием подискутирую на интересующую меня тему, но давайте немного отложим беседу - до опубликования искового заявления (или даже чуть позже), хорошо?
В данном случае я играю не на себя, а представляю интересы доверителя, что накладывает на меня некоторые ограничения.

Коллега, разумеется я понимаю, что обсуждение дел клиента в открытом пространстве - совершенно недопустимая вещь с Вашей стороны. Я просто поинтересовался вслух мимо проходя. За делом буду, по открытым источникам, наблюдать и комментировать. У Вас - поскольку Ваш доверитель ведет журнал "только для друзей".

Если взять два заведомо ложных утверждения "Настоящая фамилия Курицына" и "Настоящая фамилия Кеннеди", почему-то они воспринимаются по разному. И явно, что первое утверждение несёт негативный оттенок. Может, это?

Очень сомнительно. Если было бы - "Его настоящая фамилия Хуежопов" - я бы еще согласился, что тут можно что-то порыть. Да и то вряд ли. А "Курицына"? Я знаю немало людей, по фамилии Петухов, Зайцев, Барсуков, Воробьев, Соловьев и т.п. Даже Ежиков. И ничего в этом нет порочащего, оскорбительного и пр.
Кстати, Верховный Суд писал - "порочащие сведения - это сведения о нарушении законодательства или моральных принципов" (цитирую на память, близко к тексту). Ни закон, ни мораль не запрещают иметь фамилию "Курицына".
Предположим, про меня бы написали: "Такой-то страдает от геммороя". Это и неправда, и мне неприятно. Но как можно говорить о том, что это порочит мое достоинство, а тем более деловую репутацию?

Фамилия может порочить достоинство. Если кто-то, например, был членом элитного закрытого "гольф-клуба экономистов — любителей арийской культуры", а кто-то напишет, что этот кто-то на самом деле, например, Цукерман, то обязательно будут подняты вопросы о достоинстве. Вдруг и тут имеется некое закулисное общество, где Курицыны нерукопожаты?

Вот и я о том. Не очень понимаю, какой "профит" принесут Божене рассуждения о том, что быть "Курицыной" - это позорно и порочаще.
Если она пойдет в этом направлении, то я из принципа найду настоящую Курицыну, которая инициирует дело против нее.
Тут линия скорее другая возможно, что МК, мол, хочет дать понять, что Божена стесняется своей семьи, своих родных, а это аморально и неправда.
Впрочем, запасся попкорном, наблюдаю.

  • 1